Музыкологи Кристоф Ройтер (Christoph Reuter) из Венского университета и Михаэль Элер (Michael Oehler) из немецкого Университета меда и коммуникаций Macromedia провели эксперимент на небольшой группе добровольцев.
Всем им дали послушать скрежет ногтей и скрип мела по доске. При этом оценивалась как психологическая реакция на неприятные звуки, так и физиологическая – у добровольцев измеряли гальваническое сопротивление кожи (этот параметр меняется, например, при страхе, из-за чего гальванометрия кожи используется в «детекторе лжи»).
Половину участников предупредили, какие звуки они услышат, а остальным сказали, что заиграет современная музыка.
Психологическая реакция раздражения и неудовольствия наблюдалась у всех подопытных, но в группе, ожидавшей музыку, она была несколько меньшей. Сопротивление кожи менялось во всех случаях, из чего исследователи сделали вывод, что реакция на скрежет имеет физиологическую основу.
Затем исследователи выяснили, что скрежет ногтей по доске имеет частоту от двух до четырех тысяч герц. Исходя из формы слухового канала человека, ухо наиболее чувствительно именно к этому интервалу частот. То есть звуки такой частоты должны быть наиболее раздражающими, что и было подтверждено, передает Lenta.Ru.