Исследование американцев показало, что трудоголиков от лентяев отличает распределение дофамина в мозгу. Если количество этого нейромедиатора повышено в одних регионах мозга, человек будет перерабатывать. Если же дофамина много в других зонах, то даже дополнительное вознаграждение не заставит его работать сверхурочно. По словам специалистов, для них оказалось сюрпризом, что один и тот же нейромедиатор может оказывать противоположное действие в зависимости от локализации.
В рамках исследования 25 добровольцам предложилисыграть в игру с денежным вознаграждением. В какой-то момент игроки должны были выбрать, по какому пути пойти: выполнить сложное задание и получить больше денег или заняться простым делом за меньшую сумму. Принимать соответствующее решение надо было каждые полминуты, а всего игровой раунд длился 20 минут. Во время тестов игроки разделились на тех, кто пошел по трудному пути, и тех, кто решил сэкономить свои силы.
Затем исследователи сравнили эти данные с распределением дофамина в мозгу у подопытных. Для этого учёные давали добровольцам амфетамин, вызывающий повышенный выброс дофамина. Амфетамин должен был показать, какие районы мозга преимущественно пользуются этим нейромедиатором.
Оказалось, что склонность тратить больше усилий на выполнение задачи совпадает с повышением уровня дофамина в полосатом теле и вентромедиальной префронтальной коре. Нежелание прилагать лишние усилия сопровождалось преимущественной концентрацией дофамина в передней части островковой доли.
Известно, что дофамин участвует в работе системы подкрепления, которая даёт человеку чувство удовлетворения от полученной награды и формирует мотивацию. Однако в разных зонах системы подкрепления появление мотивации происходит по-разному. По словам исследователей, в первом случае задействованы те регионы, которые исходят прежде всего из потенциального вознаграждения: чем оно выше, тем сильнее будет побуждение к действию. Именно в этих зонах у трудоголиков повышается уровень дофамина. У лентяев же он возрастает в тех участках, которые анализируют потенциальный риск: если риск велик, мотивация сходит на нет. Иными словами, у тех, кто ленится, соображения риска перевешивают, избыток работы для них связан скорее с опасностью, нежели с повышенным удовольствием от вознаграждения, пишет «Компьютерра–Онлайн».
Многие психические расстройства, от синдрома дефицита внимания до шизофрении, связаны с нарушениями в мотивационных механизмах мозга. Ряд лекарств направлен именно на то, чтобы повысить или уменьшить содержание дофамина в нервной системе. Очевидно, теперь принцип работы и применение этих лекарств придётся пересмотреть с учётом того, что повышение уровня дофамина может иметь разные результаты в зависимости от места, где это повышение случилось, пишут исследователи в Journal of Neuroscience.