Амбра — твердое воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Оно также встречается в морской воде или выброшенным на берег. В парфюмерии амбра используется как фиксатор запаха, а в традиционной медицине и гомеопатии она иногда выполняет функции ароматизатора.
В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Во многих странах использование амбры запрещено из-за угрозы, которую рынок этого продукта создает для выживания кашалотов. Стоимость амбры составляет около 10 долларов за 1 грамм.
В качестве заменителя амбры широко используется дитерпеновый спирт склареол, получаемый из шалфея мускатного (Salvia sclarea). Проблема заключается в том, что склареол содержится в растении в очень небольших количествах, и его сложно экстрагировать и очищать.
В журнале Journal of the American Chemical Society ученые описали процесс изолирования генетического материала (ДНК) Salvia sclarea, ответственного за производство ферментов, нужных для создания склареола. Исследователи вживили соответствующие участки ДНК в геном бактерий. В результате микроорганизмы научились производить большое количество склареола в биореакторах.