Согласно документу, Латвия рассчитывает в 2010 году снизить дефицит бюджета до 8,5 процента ВВП за счет увеличения подоходного налога с населения, снижения или полной отмены льгот по налогу с капитала и расширения базы налога на недвижимость. Кроме того, страна вынуждена отказаться от запланированной на будущий год индексации пенсий.
В письме власти Латвии также не исключают возможности повышения ставки налога на добавленную стоимость с 21 до 23 процентов, а также ввода прогрессивной ставки подоходного налога.
Помимо этого, планируется значительно сократить расходы всех правительственных ведомств. За счет сокращения бюджетов министерств Латвия рассчитывает снизить правительственные расходы на два процента ВВП.
Кроме того, к 2012 году правительство Латвии намерено снизить дефицит бюджета до трех процентов ВВП. При этом планируется избежать повышения налогов, связанных с рабочей силой. Это необходимо для поддержания конкурентоспособности страны. Власти также намерены сохранить стабильный курс лата и консервативную монетарную политику, чтобы к 2014 году ввести на территории Латвии евро.
Латвийская экономика сильнее других в Европе пострадала от глобального финансового кризиса. В первом квартале 2009 года ВВП страны рухнул на 28 процентов по отношению к предыдущим трем месяцам, а во втором квартале — на 19,6 процента. Для поддержки экономики власти Латвии в 2008 году договорились с МВФ об антикризисном кредите на 7,5 миллиарда долларов. Первый транш кредита в 590 миллионов долларов страна получила уже в декабре 2008 года. 27 августа МВФ согласился перечислить Латвии еще 200 миллионов евро международного займа.