Европа по размеру напоминает Луну, и покрыта океаном примерно в 160 км глубиной, который, в свою очередь, покрыт ледяной коркой толщиной в несколько километров. Ученые давно предполагают, что на Европе есть жизнь.
Поверхностный лёд спутника, как и вся остальная вода, состоит из водорода и кислорода. Постоянный поток радиации, исходящий из Юпитера, реагирует с этим льдом, в результате чего образуются свободный кислород и окислители (например, перекись водорода). Реактивность кислорода имеет ключевое значение для генерации энергии, содействовавшей возникновению многоклеточной жизни на Земле.
Тем не менее, до сих пор исследователи не видели эффективного способа доставки богатых кислородом веществ в океан Европы, за исключением падения метеоритов, которые регулярно бомбардируют спутник. Расчеты показывали, что даже после нескольких миллиардов лет бомбардировки насыщенный кислородом слой составит всего 10 м в глубину. Этого явно недостаточно для того, чтобы достичь океана.
Новое исследование, проведённое Ричардом Гринбергом, планетологом из Аризонского университета (США), свидетельствует о том, что кислородом, скорее всего, насыщена вся ледяная корка Европы. Учёный отмечает, что поверхность спутника выглядит довольно молодой — не старше 50 миллионов лет. Это объясняется повышенной геологической активностью Европы, вызванной притяжением Юпитера: приливные силы на Европе в тысячу раз мощнее, чем на Земле. Соответственно, богатые кислородом верхние слои льда постоянно перемешиваются с нижними. Последние постепенно насыщаются кислородом и тоже опускаются. Таким образом за пару миллиардов лет кислород должен был достичь океана.
Перемешиванию слоёв льда могут способствовать и другие механизмы. Например, нижняя часть корки может периодически подтаивать, образуя трещины. В целом около 40% корки, считает ученый, представляет собой «хаотическую мешанину».
Гринберг считает, что даже при самых осторожных оценках спустя всего полмиллиона лет после такого «взбалтывания» уровень кислорода в океане достигнет концентрации, достаточной для существования ракообразных на Земле. А для поддержания крупных форм жизни понадобится 12 миллионов лет. Учитывая низкие температуры на Европе и высокое давление, можно предположить, что океан спутника насытился кислородом гораздо быстрее, чем земной.
В своей статье, опубликованной в журнале Astrobiology, Ричард Гринберг заключает, что на спутнике Юпитера обитает около 3 миллионов тонн биомассы.