«Зелёный поплавок» (Green Float) состоит из ячеек (районов), каждая из которых способна принять от 10 до 50 тысяч жителей. Пешеходный радиус ячейки — километр. Любая ячейка может самостоятельно курсировать по океану неподалёку от экватора, но при этом должна иметь возможность соединяться с другими ячейками для формирования поселений и даже городов (модулей). В свою очередь, модули могут при необходимости собираться в юниты — самостоятельные государства.
Большинство обитателей «Зелёных поплавков» будут жить в «Небесном городе» — небоскрёбе высотой километр, занимающем центр ячейки. Остальные поселятся в жилых зонах вокруг границы ячейки.
Центральные башни будут окружать пастбища и леса, что позволит ячейкам обеспечивать себя всем необходимым пропитанием. Жилые районы, фермы и другие производства
Города-поплавки будут построены на решётчатой понтонной конструкции, состоящей из 7
План компании ставит своей целью создание общества, не загрязняющего атмосферу парниковыми газами. По мнению специалистов Shimizu, люди, живущие в подобных водных ячейках, смогут уменьшить выбросы углекислого газа на 40 процентов
Достигнуть таких показателей людям будущего поможет то, что ячейки-районы будут стропроцентно безотходными. Каждый продукт в них сможет циклически возвращаться в оборот в том или ином виде благодаря новым «зелёным» технологиям. Отходы, которыми переполнен океан, жители поплавков будут собирать и перерабатывать в запасы энергии.
По мнению проектантов, местоположение островов — ключ к успеху всего начинания. Группы ячеек должны дрейфовать неподалёку от экватора, поскольку местный климат считается самым стабильным.
От волн города будут защищены системой мощных упругих барьеров, полностью опоясывающих лагуны, расположенные вокруг ячеек. Также предполагается сооружение волнорезов высотой до 30 метров. Что касается цунами, японские специалисты утверждают, что в открытом море они не столь опасны, как у берега.
Построить первые ячейки изобретатели хотят к 2025 году. Однако для того, чтобы это случилось, все силы должны быть отданы разработке и доведению до ума перечисленных выше технологий.
Кстати, это не единственный сверхпроект Shimizu. Ранее компания предложила опоясать Луну солнечными коллекторами, передающими энергию на Землю, передает Daily Mail.