Вулканы на Ио существуют повсеместно, в отличие от Земли, где они тяготеют к границам между тектоническими плитами. При этом на сатурнианской луне одновременно может работать до 10 вулканов, а за год там извергается в 100 раз больше лавы, чем на Земле.
Такая активность объясняется приливным разогревом недр спутника (из крупных спутников Ио находится к Юпитеру ближе всего). Однако ученым всё равно оставалось непонятной такая распространённость вулканов на поверхности Ио. Загадку удалось решить одновременно с раскрытием другой тайны, на первый взгляд, с вулканизмом не связанной.
В рамках нового исследования ученые пересмотрели старые данные. Космический аппарат Galileo закончил свою миссию у Юпитера ещё в 2003 году, упав на газовый гигант по команде с Земли. Среди успехов того полёта было и несколько близких пролётов Ио. Тогда магнитометр аппарата показал, что луна искажает магнитное поле Юпитера, но объяснения этому факту ученые так и не нашли.
Опыты в лаборатории показали, что когда породы с очень высоким содержанием магния и железа (типа лерцолита) плавятся, их проводимость взлетает на порядки. Это может создать тот тип магнитной подписи, который обнаружил зонд Galileo. Иными словами, искажение в силовые линии магнитного поля Юпитера вносит проводящий слой магмы под корой Ио.
Так учёные высчитали, что под корой Ио существует магматический океан. Он начинается в 50 километрах под поверхностью и простирается вглубь ещё на 50 километров. «И эта цифра является минимальной. Он может быть гораздо толще», — считает один из исследователей Кришан Кхурана (Krishan Khurana) из института геофизики и планетарной физики Калифорнийского университета (IGPP).
Учёные полагают, что магматический океан составляет 10% от мантии спутника по объёму. Его температура, вероятно, превышает 1200 градусов по Цельсию. Он и отвечает за рекордный вулканизм Ио, сообщает BBC.