Кадзуеси Такаяма и Киенобу Отани из Университета Тохоку работали в сотрудничестве с Хиршбергом. Исследователи использовали шлирен-метод фотографирования, чтобы запечатлеть ударные волны. Результаты работы они представили на встрече Американского акустического общества.
Оказалось, что ударные волны возникают, когда тромбонист играет очень громко — фортиссимо (ff) и форте-фортиссимо (fff). При этом выводы ученых относятся не только к тромбону, но и к некоторым другим духовым инструментам, например к трубе.
Ученые отмечают, что ударные волны, источником которых являются духовые инструменты, наносят вред музыкантам оркестра, сидящим перед секцией тромбонов и труб. Однако насколько серьезен этот вред, в работе не уточняется.
В симфонической музыке фортиссимо и более громкие духовые используются достаточно редко — динамика ff и fff характерна для некоторых симфоний Малера и симфонических произведений Чайковского. В некоторых произведениях композиторы используют еще более громкие звуки — например, в Четвертой симфонии Шостаковича существует динамическое обозначение fffff, а в этюде Дьердя Лигети L'Escalier du diable громкость достигает fffffff, отмечает Lenta.Ru.