Фрески церкви Сантос-Хуанес, практически уничтоженные пожаром в 1936 году, были неправильно восстановлены в 1960-х. Исследователи попытались воспользоваться новыми методами, в том числе заполнить пустые места напечатанными изображениями, но работу сильно осложняли солевые выцветы и желатиновый клей.
Поэтому Роса Мария Монтес Эстеллес и Пилар Боск обратились к итальянским специалистам, уже использовавшим бактерии для удаления такого клея. В частности, микроорганизмы помогли восстановить роспись Кампо-Санто-ди-Пиза под руководством реставраторов Сикстинской капеллы Джанлуиджи Колалуччи, Донателлы Дзари и Карло Джантомасси. Автором метода является микробиолог Джанкарло Раналли. Итальянцы также пытались при помощи бактерий ликвидировать чёрную корку, появляющуюся на скульптурах.
В Валенсии многопрофильная группа усовершенствовала технологию и обучила наиболее подходящий штамм бактерий Pseudomonas есть солевые выцветы в люнетах свода, за которыми гнездятся голуби. «Под действием силы тяжести и испарения соли разлагающихся органических веществ попадают на картины и вызывают появление белой корки, а иногда приводят к потере слоя краски», — поясняет Боск.
Испанские бактерии оказались быстрее итальянских. «На Апеннинах микроорганизмы наносятся с помощью ваты, — объясняет исследовательница. — А мы разработали гель, не проникающий вглубь материала и не вызывающий новых проблем. После полутора часов гель с бактериями можно удалять. Затем поверхность очищают и сушат. Вне влажной среды оставшиеся бактерии погибают».
До сих пор реставраторы боролись с солевой коркой реагентами — агрессивными, неизбирательными и токсичными. Корку можно и отколупнуть, но на это уходит много времени, к тому же так можно повредить краску. Бактерии же совершенно безвредны для людей, картин и окружающей среды, а также быстры и эффективны, передает AlphaGalileo.