В декабре 2010 года инструмент «Вояджера», измеряющий низкоэнергетические заряженные частицы, зарегистрировал замедление центробежной скорости частиц солнечного ветра до нуля (в 2007 году она составляла 209 тыс. км/с). Стагнация продолжалась как минимум до февраля, что свидетельствует о существовании внушительной «переходной зоны» на краю Солнечной системы, о которой до сих пор ничего не было известно.
Том Кримигис из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса проанализировал поступающие от «Вояджеров» и «Кассини» данные и заключил, что граница между межзвёздным пространством и «пузырём» заряженных частиц Солнца, скорее всего, находится на расстоянии 16,1–22,5 миллиардов километров от светила (наилучшая оценка 18,2 млрд км). Поскольку «Вояджер-1» улетел от Солнца почти на 18 миллиардов километров, он может оказаться в межзвёздном пространстве в любой момент.
Сотрудник проекта «Вояджер» Эд Стоун из Калифорнийского технологического института отмечает, что поскольку «Вояджер-1» покрывает полтора миллиарда километров за три года, долго ждать не придется. О выходе аппарата в межзвездное пространство ученые поймут по изменению направления и силы магнитного поля.
Специалисты продолжат анализ данных «Вояджера-1» для проверки гипотезы. Тем временем, «Вояджер-2 пока находится лишь в 14,5 миллиардах километров от светила. Ученые рассчитывают, что аппараты, запущенные в 1977 году, останутся в строю как минимум до 2020 года, пишет Space.Com.
Результаты исследования описаны в журнале Nature.