Согласно этой информации, магнитное поле Меркурия не одинаково на двух полюсах планеты. Его условный центр смещён к северу от экваториальной плоскости на 480 километров. Следовательно, расплавленное внешнее ядро планеты, отвечающее за генерацию поля, обладает каким-то дисбалансом. В результате южная полярная область планеты значительно больше открыта для высокоэнергетических заряженных частиц, летящих от Солнца.
Кроме того, ученые смогли детально изучить поверхность Меркурия при помощи приборов «Мессенджера». Пространственное разрешение полученных зондом снимков составляет около десяти метров. Благодаря им удалось прояснить, что представляют собой яркие крапчатые пятна, обнаруженные ранее на поверхности планеты. Оказалось, что это ямы различного диаметра (от нескольких сотен метров до нескольких километров) с неровными краями. Ямы часто имеют более светлый ободок. Предполагается, что это относительно молодые образования, указывающие на присутствие в коре планеты летучих соединений в большем количестве, нежели считалось ранее.
Исследователи также установили, каково соотношение некоторых химических элементов на Меркурии. В частности, на планете оказалось необычное соотношение магния, алюминия и кальция к кремнию. Это означает, что на Меркурии, в отличие от Луны, мало пород с полевым шпатом. На первой планете Солнечной системы также было выявлено значительное содержание серы. Этот факт, указывающий на меньшую степень окисления пород Меркурия по сравнению с другими планетами земной группы, имеет важные последствия для понимания природы его вулканизма.
Данные лазерного высотомера позволили ученым определить, что общий перепад высот на Меркурии превышает 9 километров. В некоторые полярные кратеры никогда не попадают солнечные лучи.
Зонд «Мессенджер» вышел на орбиту первой планеты Солнечной системы 18 марта 2011 года, став первым искусственным спутником Меркурия. Зонд был запущен в космос в 2004 году, а общая протяженность пути аппарата до Меркурия составила 7,9 миллиарда километров, передает Lenta.Ru.