Группа исследователей из Массачусетской больницы, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета попробовала найти в вирусе группы аминокислот, которые не могут мутировать, поскольку это сделало бы вирус нежизнеспособным.
После обнаружения таких групп необходимо было оценить, насколько мутации в аминокислотных кластерах могут быть опасны для вируса. Если они приводят к появлению нежизнеспособной вирусной частицы — значит, белок, в котором находится эта группа аминокислот, необычайно важен для вируса.
Для поиска таких аминокислотных кластеров использовалась теория случайных матриц — математический метод, широко распространённый в квантовой физике. С его помощью исследователям удалось определить, что белок под названием Gag является наиболее константным составляющим вирусной частицы. В этом белке обнаружились несколько групп аминокислот, изменения в которых наносят наибольший вред вирусу, и среди этих групп была отобрана самая консервативная.
Оказалось, что аминокислоты этой группы отвечают за контакты между белковыми молекулами, защищающими генетический материал ВИЧ. Изменения в этом районе приводили бы к тому, что вирусная частица просто не могла бы собраться.
Теоретические выкладки были подкреплены клиническими данными: пациенты, способные сопротивляться вирусу даже без помощи медикаментов, обладали большим количеством Т-лимфоцитов, атакующих именно этот аминокислотный кластер в вирусном белке. Уйти из-под атаки вирус не мог, так как мутации в этой зоне белка стали бы для него равносильны самоубийству, пишет Компьюлента со ссылкой на MIT News.
В дальнейшем исследователи хотят найти у вируса СПИДа ещё несколько таких же слабых мест. Только после этого станет возможна разработка вакцины, действительно не оставляющей болезни никаких шансов.