Самые большие животные на Земле отличаются и чрезвычайно мощным голосом: сила звука у голубого кита достигает 188 децибел, а трубный рёв слона равен 117 децибел. Но если измерять звуковую мощь не в абсолютных величинах, а в соотнесении с размером тела, то самым громким окажется клоп-гребляк Micronecta scholtzi: при длине тела в 2 миллиметра он издает звуки с громкостью в среднем около 80 дБ.
Французские и шотландские энтомологи, записывавшие голоса обитающих в воде насекомых были немало удивлены, обнаружив столь «незначительный» источник столь мощного звука. Особо удачные «серенады» достигали 99,2 дБ. Хотя 99% звучности пропадает при переходе из воды в воздух, песню этого клопа можно хорошо расслышать, стоя на берегу пруда, в то время как само 2-миллиметровое существо будет сидеть на дне водоёма.
Клопы Micronecta scholtzi распространены по всей Европе. Песнями их самцы привлекают внимание самок. Учёные полагают, что естественный отбор благоприятствовал насекомым с самыми мощными звуковыми способностями. Обычно в таких случаях животные боятся привлечь внимание хищников, но среди естественных врагов Micronecta scholtzi нет таких, которые в поиске добычи ориентировались бы на слух.
Как пишут учёные в журнале PLoS ONE, пикантности любовным серенадам клопов прибавляет то, что свои вокальные партии они исполняют с помощью пениса, потирая им о ребристую поверхность брюшка.
Парадокс в том, что клоп использует для звукоизвлечения крошечную поверхность размером в 50 микрометров, приблизительно равную толщине человеческого волоса. Как с таким маленьким музыкальным инструментом и без дополнительных звукоусилительных устройств клопу удаётся столь громко звучать, пока остаётся для ученых загадкой, передает Би-би-си.