Проведенное месяц назад журналистское расследование агентства AP показало, что на 75% ядерных реакторов в США были случаи попадания радиоактивного трития в почву. Утечка происходила в основном из труб, по которым подаётся вода для охлаждения АЭС. При этом возможности проверки состояния таких труб сильно ограничены.
Гарри Асада предлагает использовать для этих целей круглого робота, на поверхности которого не будет винтов или других внешних движительных элементов. Гладкая поверхность нужна роботу для того, чтобы преодолевать все хитросплетения труб. Иначе, если устройство застрянет, для его извлечения придётся останавливать реактор.
По трубопроводу робот перемещается в потоке воды. При необходимости смены направления на поверхности шара открывается впускной клапан, и струя жидкости подаётся в систему внутренних Y-образных клапанов, которые перераспределяют её так, чтобы она изнутри толкала шар в нужном направлении. При этом активно используется эффект Коанда (струя жидкости «прилипает» к стенке сосуда, из которого выходит). В данном случае этот эффект позволяет упорядочить движение воды внутри шара.
В процессе путешествия по трубам встроенная камера, помещённая внутрь двухосного карданова подвеса, фиксирует происходящее вокруг. Изначально предполагалось, что робот будет передавать снимки уже после возращения, но затем ученый решил оснастить устройство беспроводной системой коммуникации на основе лазерной оптики, которая действует в радиусе 100 метров.
Впервые прототип шара-наблюдателя был представлен на майской конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, передает MIT News.