В лаборатории Осаму Хасегавы (Hasegawa Lab) учёные создали «самоорганизующуюся инкрементную нейронную сеть» (SOINN). К ней исследователи подключили робота HIRO от компании Kawada Industries, научив его «думать».
Перед роботом ставилась задача вручить человеку стакан холодной воды. Машина имела только базовые знания о стакане, воде, льде, а также обладала навыками обращения с этими предметами. Робот должен был сам решать, какие действия следует совершить и в каком порядке.
Это означает, что HIRO, налив в стакан воды из бутылки, должен понять, что у него заняты обе руки, а значит, чтобы взять кубик льда и бросить его в воду, бутылку нужно поставить на стол.
«Наш робот оперирует только базовыми знаниями. Если машина чего-то не знает, она останавливается и признаётся: "Я не могу этого сделать, потому что я не знаю как". В реальном мире с быстро меняющимися условиями искусственный интеллект таким и должен быть. Ему необходимо иметь механизм обучения, который даёт возможность учиться новому на месте, приспосабливаться к ситуации. И в качестве алгоритма для достижения этой цели нужна нейронная сеть, – рассказывает Осаму Хасегава.
Сеть SOINN получает сенсорную информацию не только от робота, но и из Интернета и от других машин. Например, если андроида попросили принести чашку зелёного чая, а он не знает, как приготовить чай, он может попросить помощи у других роботов со всего мира и те поделятся с ним своими знаниями и опытом, передает DigInfo TV.