Обычно роботы-кулинары готовят простые блюда из продуктов, поставленных перед ними в определенном порядке. Специалисты из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT, США) научили PR2 готовить основу для печенья с шоколадной крошкой, а затем выпекать его в духовке.
Робот самостоятельно проделал всю работу и даже убрал за собой. Масло и противень он нашёл при помощи встроенных лазерного сканера и стереокамеры, а остальные продукты были им распознаны по цвету и размеру.
PR2 строго придерживался рецепта. Хотя печенье получилось довольно рассыпчатым, со своей задачей он справился, считают авторы эксперимента.
Американская компания Willow Garage разработала робота PR2 в виде базовой платформы, которую можно обучать новым функциям. Возможности его применения относятся к различным манипуляциям с объектами при помощи пары верхних конечностей с 8 степенями свободы каждая, которые могут поднимать предметы весом до 1,8 килограмма.
Телескопический «позвоночник» позволяет машине вырастать с 1,3 до 1,6 метров, а на своих колёсах устройство может разгоняться до 3,6 км/ч. Ориентацию в пространстве роботу обеспечивают лидары и различные сенсоры, а питание — литий-ионные аккумуляторы, работающие до двух часов без подзарядки.
Высокая стоимость (400 тысяч долларов без налогов и доставки) пока не позволяет PR2 обрести популярность среди частных любителей, но вузы и исследовательские организации охотно приобретают эту модель. Например, несколько месяцев назад робототехники из Стэнфордского университета научили своего PR2 сортировать продукты, купленные в супермаркете, передает IEEE Spectrum.