По словам главного разработчика Джорджио Метты, развитие итальянского робота соответствует уровню трехлетнего ребенка.
«Мы были немного ограничены в размерах, и не могли его сделать слишком маленьким. Но как это происходит с ребенком, нам важно развивать его мозг», — говорит Метта.
Главной целью создания робота iCub стало познание окружающего мира искусственным разумом. Основой проекта стало открытое программное обеспечение. Софт позволяет машине, запоминать объекты, познавая их с помощью зрения и касания предметов. iCub говорит по-английски, а некоторые понятия понимает без слов.
«Он улыбается, потому что нашел глазами мяч и понимает, за чем теперь нужно следить. Если он грустный, значит, он не может хорошо видеть мяч», — рассказывает ученый. Кроме того, гуманоид может шутить и даже извиняется за ошибки.
Гуманоид полностью покрыт силиконом, похожим на человеческую кожу, а его пальцы оснащены сенсорными датчиками. «Черные пластины на пальцах робота – это и есть сенсоры. Они помогают ему запоминать информацию, и при таком оснащении работа с ним безопасна», — объясняет Метта.
Сейчас ученые пытаются придумать, как сделать познание роботом постоянным, а также куда записывать огромную базу его данных, пишет Вести.ru.
Ранее та же группа ученых научила робота, созданного на платформе iCub, стрелять из лука.