Принявший экспериментальный противораковый препарат Дэвид Портер, 65 лет, через две недели вернулся в больницу с температурой 39 градусов, ознобом, рвотой и диареей. Тем не менее, врачи чрезвычайно удовлетворены результатом лечения: анализы показали, что костный мозг и кровь пациента почти избавились от лейкемических В-лимфоцитов. А неприятные симптомы, которые пришлось испытать больному, были лишь следствием очистки организма от миллионов убитых раковых клеток.
Столь многообещающий метод лечения использует модифицированные Т-клетки, способные распознавать рак. Для этого ученые заставили Т-лимфоциты синтезировать поверхностные рецепторы, позволяющие им идентифицировать злокачественные элементы. В данном случае этим элементом стал CD19 — мембранный белок В-лимфоцитов.
Белки кластеров дифференцировки — CD-белки — представляют собой что-то вроде удостоверения личности для клетки, которая несёт их на себе. После того, как Т-клетка обнаружила CD19, запускается механизм, уничтожающий его носителя. В итоге Т-лимфоциты весьма успешно искореняют злокачественные В-лимфоциты. Правда, попутно они атакуют и нормальные, здоровые В-клетки, отвечающие в организме за производство антител. Но, по словам исследователей, на время лечения пациенту можно искусственно вводить набор неких «стандартных» антител, чтобы их концентрация оставалась на должном уровне.
Метод был испытан на трёх добровольцах с хроническим лейкозом. В каждом случае у пациента брали образец его собственных Т-клеток и снабжали их химерным рецептором, после чего запускали обратно в кровоток. В каждом случае исследователям удавалось добиться значительного ослабления симптомов и оздоровления костного мозга.
Исследователи особо подчёркивают, что полученные клетки, несмотря на модификацию, не утрачивали способности к делению, и в конечном счёте количество обученных убивать рак Т-лимфоцитов в 1 000 раз превосходило их изначальное количество. Даже спустя шесть месяцев после введения клетки-убийцы продолжали своё дело. Предыдущие попытки создать противораковые иммунные клетки заканчивались неудачей именно из-за неспособности модифицированных клеток долгое время существовать в организме.
Теоретически подобный метод можно применить для терапии любого ракового заболевания, и сейчас уже ведутся работы с целью обучить иммунные клетки атаковать рак поджелудочной железы, мозговую глиобластому и лёгочную мезотелиому.
Однако, несмотря на значительные успехи антиракового перепрограммирования иммунитета, возможные побочные эффекты такого метода остаются очень серьезными. Даже на описанном конкретном примере пока не ясно, как отразится на больном истребление нормальных В-клеток вместе с раковыми и как долго можно будет поддерживать его с помощью искусственных антител, пишет Nature News.
Результаты своей работы ученые описали в Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine.