Исследование ученых из США подкрепляет предыдущие выводы специалистов о том, что уровень потери арктического морского льда в последние десятилетия нельзя объяснить лишь естественными причинами и что летний лёд в конце концов исчезнет, если текущее изменение климата продолжится.
Неожиданным результатом стало лишь то, что перед финишной прямой площадь льда, наоборот, стабилизируется или даже будет расти около десятка лет. Автор исследования Дженнифер Кей объясняет это тем, что судьба морского льда зависит не только от деятельности человека, но и от непредсказуемой естественной изменчивости климата. Например, что-то может случиться с атмосферой.
Тем не менее, окончательная судьба летнего льда в условиях глобального потепления не вызывает сомнений. Кей убеждена, что ему осталось не более 50–60 лет.
Исследователи также провели компьютерное моделирование для того, чтобы объяснить, почему в конце XX века арктический морской лёд таял гораздо быстрее, чем прогнозировали модели. На основе анализа нескольких сценариев учёные разделили ответственность между антропогенным парниковым эффектом и естественной изменчивостью климата.
С 1979 года, когда благодаря спутникам стали доступны точные измерения, площадь летнего льда в Арктике сократилась на треть. Рекордно низкий уровень был зафиксирован в 2007 году, напоминает Компьюлента.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.