Кислородной катастрофой называют резкое изменение состава земной атмосферы 2,4 миллиарда лет назад, вызванное появлением в ней свободного кислорода. Считается, что до катастрофы данного вещества в атмосфере вообще не было. На это, в частности, указывают геологические отложения того периода.
Вместе с тем, около10 лет назад ученые обнаружили окаменелые остатки стероидов — особых соединений углеводородов, являющихся следствием органических процессов с участием кислорода. Их возраст составлял почти 3 миллиарда лет.
В рамках новой работы ученые оценили возможное число подобных органических процессов, использовав в качестве модельного организма дрожжи, способные существовать как в присутствии кислорода, так и в его отсутствии. В результате им удалось установить, что организмы могут производить стероиды в присутствии микроскопических количеств кислорода (речь шла о наномолях этого газа). По словам ученых, подобная концентрации газа не могла оставить следов в геологических отложениях. Это значит, что кислород присутствовал в атмосфере задолго до катастрофы, но совсем в незначительных количествах.
В мае 2009 года вышла работа ученых под руководством профессора Университета штата Мэриленд Алана Кауфмана, в которой исследователи доказали, что первый ледниковый период стал результатом кислородной катастрофы. По мнению ученых, насыщение атмосферы кислородом привело к его реакции с метаном с последующим уменьшением парникового эффекта и наступлением холодов.