Когда у ученых еще не было достаточно мощных приборов для изучения отдаленных планетных систем, единственным пригодным для исследования объектом была Солнечная система. В ней все планеты обращаются в одном направлении, а их орбиты очень мало наклонены по отношению к экваториальной плоскости Солнца. По мере того, как астрономы научились находить иные планетные системы, накопилась статистика, свидетельствующая, что многие системы устроены иначе — нередко планеты обращаются под заметным углом к экваториальной плоскости своих светил или даже в обратную сторону по отношению к направлению вращения звезды.
До сих пор считалось, что «неправильные» планетные системы должны формироваться относительно редко. Авторы новой работы создали компьютерную модель образования светил и планет в звездных скоплениях (планетарные системы чаще всего формируются именно в таких условиях).
Оказалось, что на ранних стадиях эволюции планетарных систем (то есть на стадиях более или менее плотных скоплений газа) они часто сталкиваются с «зачатками» соседних систем. При таких столкновениях из систем может выбрасываться большое количества вещества, масса которого может достигать 30 масс Юпитера.
Кроме того, столкновение двух газовых облаков изменяет направление вращения материи в них, а, значит, и орбиты будущих планет. В результате возникают очень нестабильные системы, в которых планеты часто сталкиваются друг с другом. Наиболее легкие или удаленные от звезды планеты при этом могут выбрасываться из системы. Согласно проведенным расчетам, со временем в таких системах остаются преимущественно «горячие Юпитеры» — обращающиеся очень близко от светила планеты, размер которых сравним с размером газового гиганта Солнечной системы.
Когда при столкновениях взаимовлияние двух облаков оказывается невелико, планеты в образующихся системах оказываются на относительно слабо наклонных орбитах. Примером такой системы как раз и является Солнечная система, передает Lenta.Ru.