TU-103 стал первым известным ученым бактериальным штаммом, который встречается в природе и производит бутанол непосредственно из целлюлозы. «А целлюлоза — самый распространённый органический материал на планете, и переработка её в бутанол — мечта многих, — отмечает соавтор открытия Харшад Веланкар. — В одних только США в год выбрасывается на помойку по меньше мере 323 миллиона тонн целлюлозосодержащих материалов, из которых можно получать бутанол». Заявка на патент уже подана.
Глава лаборатории Дэвид Маллин отмечает, что исследователям удалось найти единственный штамм клостридий, который способен давать бутанол в присутствии кислорода, ядовитого для остальных бутанол-производящих бактерий. Необходимость получать топливо в бескислородной среде до сих пор существенно повышала его стоимость.
В качестве биотоплива бутанол превосходит этанол (обычно вырабатываемый из кукурузной декстрозы) по энергоёмкости. К тому же его можно сразу заливать в бак (без необходимости модифицировать автомобиль) и транспортировать по обычным трубопроводам, поскольку он менее едкий. В процессе его сжигания выбрасывается значительно меньше углекислого газа и смогообразующих веществ по сравнению с бензином.