Поскольку стволовые клетки животных потенциально можно превратить в любые другие клетки организма, ученые надеются, что с развитием технологий у них появится возможность спасать животных от вымирания или даже восстанавливать исчезнувшие виды.
В частности, из стволовых клеток можно будет получить сперму и яйцеклетки, а значит, заставить самок близкородственных видов выносить и родить детёнышей из пробирки. Искусственную сперму мышей таким образом впервые создали в 2003 году, а человека — в 2009 году. Ученые уже умеют выращивать из спермы полноценное потомство.
Стволовые клетки дрилов и носорогов в рамках эксперимента, описанного в статье в журнале Nature Methods, были получены из клеток кожи животных при помощи перепрограммирования ретровирусами. В дальнейшем учёные планируют внести в свои базы 10 других видов животных, а со временем может быть создан целый «клеточный зоопарк».
Первое время стволовые клетки могут быть использованы в медицинских целях. Например, если появится необходимость вылечить животное от дегенеративного заболевания. Только если количество выживших особей упадёт ниже критической отметки в 10 животных, ученые обратятся к своей генетической базе данных.
Как подчеркивают биологи, самым простым, надёжным и дешёвым способом сохранения животных по-прежнему является охрана зон обитания исчезающих видов.