Обычно учёные отбирают пробы с наземных станций, но создаваемая на основе этой информации картина далека от идеальной. Станции удалены друг от друга на тысячи километров, а о вертикальном распределении газов и частиц остаётся только гадать по компьютерным моделям.
Самолет Gulfstream V принадлежит Национальному научному фонду США и управляется Национальным центром атмосферных исследований. В нынешней комплектации он называется HIAPER (High-performance Instrumented Airborne Platform for Environmental Research, Высокопроизводительная инструментальная воздушная платформа для экологических исследований). Сам проект получил название HIPPO (HIAPER Pole-to-Pole Observations), поскольку в процессе его реализации аппарат совершил пять рейсов между Арктикой и Антарктикой.
Отличие HIPPO от других подобных проектов заключалось не только в масштабе, но и в том, что Gulfstream V постоянно менял высоту: каждые два градуса широты он опускался до 150 метров и даже ниже, а потом поднимался на 9 километров и выше. «Наконец-то в наши руки попала информация о целых слоях атмосферы, — говорит Стивен Вуфси из Гарвардского университета. — Кстати, нас сильно удивило обилие определённых атмосферных компонентов, а также то, где они наиболее распространены».
Бриттен Стивенс из Национального центра атмосферных исследований на конференции, посвященной окончанию проекта, отметил: «Примерно половина углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека, поглощается сухопутными растениями и океанами. При попытке моделирования будущего развития событий самая главная неопределённость — это человек, который сам не знает, что будет делать завтра. Вторая — как отреагируют на человека растения и океаны. Одни модели предсказывают, что к 2050 году они по-прежнему будут поглощать половину, а другие — что их роль будет едва ли не нулевой. И только теперь мы сможем получить чёткое представление о том, что происходит с углекислым газом в атмосфере, сколько его входит и выходит».
Анализ собранных данных может потребовать около десяти лет, но некоторые предварительные результаты уже ясны. Например, Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывала высокий уровень выбросов парниковых газов в тропиках, и HIPPO показал, что даже такая оценка занижена. И наоборот: выяснилось, что климатические модели обычно завышают объёмы сажи в верхних слоях атмосферы, пишет Discovery News.