Состязание включает заплыв на 3,86 километров, велогонку на 180,25 километров и бег на марафонскую дистанцию. На достижение финиша участникам отводится 17 часов: старт в 7 утра, а к полуночи соревнование завершается.
Поскольку человекоподобный робот Evolta компании Panasonic в 10 раз ниже своего биологического прототипа, ему на выполнение того же задания дается вдесятеро больше времени — 168 часов, или ровно неделя, поясняет создатель устройства Томотака Такахаси.
Роботу, для которого специально создали три корпуса (по одному для каждого вида спорта), предстоит столкнуться со множеством технических трудностей, но он вполне способен их преодолеть.
До этого робот уже демонстрировал свою силу и выносливость. Он карабкался по верёвке со дна Гранд-Каньона (чтобы забраться на высоту 530 метров, ему потребовалось меньше 7 часов), 24-часовая езда на велосипеде на французском автодроме «Ле-Ман» и ходьба на 500 километров между японскими городами Токио и Киото. Работает робот от трех пальчиковых аккумуляторов, которые называются так же, как и сам робот.
Panasonic выпускает новую серию батареек типа AA и AAA 21 октября, а начало роботриатлона намечено на 24 октября. Компьюлента выражает надежду на то, что участие робота в состязании станет не только кампанией по раскрутке бренда, но и проверкой возможностей от механических атлетов.