На выжженной земле необычайно широко распространились виды, находившиеся под угрозой исчезновения. По словам Ричарда Фрэнсиса из экологической консалтинговой службы ABZECO, два года назад лесной пожар затронул 90% площади парка, оставив совсем немного мест, где могли бы укрыться растения и животные.
Теперь же, проанализировав последствия пожара для территории в 330 тысяч га, экологи объявили о необычайном расцвете тех видов, которых на этом месте либо вообще не было, либо они встречались чрезвычайно редко. Огонь каким-то образом «привлёк» 60 новых видов растений. Среди редких, ранее представленных в незначительном количестве, исследователи отмечают гудию лотосолистную, помадеррис Pomaderris vaccinifolia и другие. Вслед за новыми растениями пришли и новые виды птиц — например, белобровые артамы и краснолобые петроики.
На пожарище прилетели те виды птиц, которые предпочитают открытые пространства и прореженные кустарниковые заросли. В случае растений экологи говорят о более сложной закономерности. Раньше многие из них просто не выдерживали конкуренции с доминантными видами вроде циатеи южной, и семена долгое время пребывали в земле в спящем состоянии. Пожар убрал конкурентов с дороги, и растения-аутсайдеры получили доступ к солнечному свету. По мнению экологов, ультрафиолетовое излучение и вещества, содержащиеся в дыму, спровоцировали бурный рост и развитие прежде спящих растений.
Между тем, исследователи не исключают того, что торжество «подпольных» растений окажется кратковременным, и вскоре они сменятся обычными доминантными видами, передает NewScientist.