В небольших популяциях с высокой опасностью близкородственного скрещивания в потомстве накапливаются вредные мутации. Если популяция велика, такие мутации «разбавляются», компенсируясь в геноме дочернего организма здоровыми вариантами генов. Спасением же для малых популяций остается неразборчивость в выборе партнера.
Исследователи оценили плюсы «половой развязности» на примере самок каштанового хрущака, 3-миллиметрового жука-вредителя. Когда самки жука имела возможность спариваться только с одним генетически родственным самцом, выживаемость потомства падала на 50%. Но если для каждой самки оказывалось доступно по пять самцов, выживаемость потомства становилась такой же, как у самок, скрещивавшихся с неродственными самцами.
Ученые полагают, что каким-то образом организм самки не давал половым клеткам «родственников» оплодотворить себя при наличии выбора.
Затем зоологи проследили, могут ли жуки сами выбирать стратегию поведения. Для этого они создали инбредную популяцию, состоящую целиком из особей, более или менее родственных друг другу. Затем на протяжении 15 поколений исследователи просто наблюдали за жизнью жуков, сравнивая их с популяцией, в которой насекомые не были генетически родственны. В своей статье в журнале Science авторы пишут, что самки из инбредной популяции вели себя более «свободно», взаимодействуя с большим количеством самцов за равный промежуток времени.
Работа ученых стала первой, в которой экспериментально оценены эволюционные преимущества женского промискуитета. Однако, отмечает Компьюлента, это никак не обосновывает свободное поведение у людей, ведь на малый размер популяции человек сейчас пожаловаться не может.