Собрать роботов в стаю удалось работникам лаборатории интеллектуальных систем (Laboratory of Intelligence Systems) технологического института в Лозанне. Специалисты разработали программу-автопилот, которая отталкивается от компьютерного алгоритма движения стаи, придуманного в 1986 году американским учёным Крейгом Рейнольдсом (Craig Reynolds).
Главный принцип этого алгоритма заключается в том, что каждый робот чувствует поведение соседей, но не следит за перемещением всей стаи. При быстром реагировании каждого аппарата на смещение товарищей вся группа машин приобретает гармонию полёта, свойственную стае птиц.
Для того, чтобы роботы следовали друг за другом, не сталкиваясь, их оснастили сенсорами (гироскопом и датчиками давления) и приборами для радиосвязи. К оригинальным алгоритмам Рейнольдса была добавлена функция миграции, чтобы стая могла целенаправленно перемещаться в заданном направлении.
Главной заботой учёных было достижение баланса между низким весом и простотой роботов и достаточной для функционирования стаи дальностью и быстротой связи между двумя соседними машинами, чтобы они не теряли контакт при резких манёврах. Как сообщает Wired, в результате швейцарцы остановились на простом канале Wi-Fi.
Нынешний успех должен помочь продвижению проекта SMAVNET (Swarming Micro Air Vehicle Network), частью которого является эксперимент со стаей. Его цель — построение сети миниатюрных летающих и «роящихся» роботов, которые могли бы использоваться не столько как разведчики, сколько в роли узлов коммуникационной сети для спасателей, работающих в зоне стихийных бедствий.
Более 200 полевых испытаний прошли без сбоев. При этом число беспилотников, летающих стаей, постепенно наращивали с пары до 10 штук. Теперь ученые намерены развить проект, добавив роботам «глаза», чтобы вся стая могла облетать препятствия. Кроме того, число роботов в стае должно быть доведено до 100.