На полукилометровой высоте скорость ветра в семь раз выше, чем у верхушек 100-метровых наземных ветряков. При этом с ускорением воздушных потоков мощность электрогенераторов возрастает в кубической прогрессии: двукратный прирост первого показателя даёт восьмикратное увеличение второго, объясняет один из основателей стартапа Altaeros Адам Райн.
Поэтому исследователи активно работают над созданием поднятых на высоту агрегатов, аккумулирующих энергию ветра и передающих её по кабелю наземным преобразователям. Воздушный элемент чаще всего представляет собой подобие кайта или шара, но Altaeros решила использовать полноценную турбину с лопастями. Чтобы она могла летать, её соорудили из алюминиевого композита и поместили в надувное кольцо, заполненное гелием.
Мощность устройства составляет 100 кВт. Этого достаточно для обеспечения энергопотребностей 40 частных домов. По словам Райна, разработка будет применяться скорее не в жилых кварталах, а на удалённых военных базах и в геологоразведочных посёлках. Поскольку ветрогенератор умещается в стандартный грузовой контейнер, он также пригодится после стихийного бедствия или в лагерях беженцев.
Испытания прототипа, мощность которого будет втрое ниже стандартного варианта, планируется провести через несколько месяцев на территории заброшенной авиабазы близ канадской границы.
Усилия Altaeros уже были оценены энергетическим гигантом ConocoPhillips и Университетом штата Пенсильвания, совместно вручившими стартапу награду ConocoPhillips Energy Prize за достижения в области альтернативных источников энергии и снижения вредных выбросов в атмосферу, пишет Discovery News.