Мозг представляет собой интегрированную систему, в которой все элементы пребывают в динамическом взаимодействии. Учёные из Университета Индианы (США) при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии проанализировали взаимосвязи между различными зонами мозга у 21 добровольца и установили, что в мозгу существует своеобразный аналог «Большой восьмёрки» — объединение самых влиятельных и могущественных зон.
Им удалось найти 12 областей, которые выступают своеобразными информационными хабами, собирающими данные от самых разных участков мозга. Эти информационные центры отличаются большим количеством и разнообразием связей с другими областями. Причём они формируют что-то вроде клуба, то есть не являются отдельно стоящими коллекторами информации, а постоянно обмениваются между собой полученными данными. Среди таких сверхинформированных зон называются передние части теменной и лобной коры, предклинье, подкорковые структуры, такие как гиппокамп, таламус и скорлупа.
Характерным признаком таких участков является то, что они выполняют широкий набор поведенческих и когнитивных функций, а не специализируются на чём-то одном вроде обработки зрительной информации или управления конечностями. Если вывести из строя любого члена сети, это коснётся всего мозга. Почти не останется таких нервных процессов, которые не будут затронуты. Если же повреждение затронет участок, лежащий за пределами «коллегии избранных», нарушится лишь какая-то единичная функция, например, подвижность руки или ноги. Ни память, ни речь, ни способность анализировать зрительные ощущения при этом не пострадают.
Члены «клуба двенадцати» собирают информацию буквально со всего мозга и проводят время в постоянном её обсуждении и координации действий. Исследователи предполагали, что среди функциональных участков мозга также есть «классовое неравенство», но степень взаимосвязи внутри такого синклита оказалась поистине удивительной: это действительно можно сравнить с нейронным правительством.
В издании Journal of Neuroscience авторы работы высказывают мнение, что большинство сложных психических и неврологических расстройств связано именно с нарушениями во взаимной интеграции членов этой гиперинформационной сети головного мозга.