Mask-bot представляет собой полупрозрачную рельефную маску, позади которой установлен видеопроектор с оптикой «рыбий глаз». Она выводит на поверхность «лица» изображения носа, щёк, глаз и губ. Расстояние между объективом и необычным экраном составляет при этом всего 12 сантиметров.
Изнутри новая полимерная маска покрыта люминесцентной краской. В сочетании с относительно высокой яркостью луча светодиодного проектора (200 ANSI-люменов) это покрытие позволяет наблюдать «ожившее» лицо даже при дневном освещении.
Специальный софт меняет выражение лица по заранее заданным схемам, отражающим различные эмоциональные состояния говорящего. Кроме того, он подстраивает изображение губ и всю мимику в соответствии с произносимыми словами. Сами слова выдает синтезатор речи. Реплики можно записать заранее или просто печатать их на клавиатуре. Система воспринимает английский, японский и немецкий текст, переводя его в звуки.
Нажатие кнопки меняет голос с мужского на женский и с тихого на громкий. Тон может меняться от нейтрального до грустного, сердитого или весёлого.
Чтобы добиться максимального правдоподобия, авторы системы составили обширную цифровую библиотеку человеческой мимики. Большое число испытуемых произносило перед камерой разные слова, а программа сопоставляла положение определённых точек на их лицах со звучащими фонемами.
Авторы новинки полагают, что она пригодится не только андроидам, но и может выступить в роли трёхмерного экрана системы телеприсутствия.
При этом для организации общения не обязательно наличие видеокамеры на передающем конце линии. Для того, чтобы аппарат Mask-bot «заменил» находящегося в другом месте собеседника, программе достаточно его единственной фотографии. Компьютер рассчитает, как лучше вывести её на поверхность пластикового экрана, чтобы все части лица оказались на своих местах, и начнёт подстраивать мимику сообразно произносимой речи.
Сейчас немецкие и японские инженеры работают над вторым поколением «маскобота». В версии 2.0 не только сама маска и проектор, но и управляющий компьютер будут размещены на платформе мобильного робота. За счёт широкого применения серийных компонентов стоимость бота должна снизиться: если первый прототип обошёлся учёным в три тысячи евро, то второй должен стоить порядка 400.