Исследователям впервые удалось получить систему, которая близка к моторам транспортных средств — она работает только тогда, когда поступает энергия. Таким образом, технология стала более пригодной для использования на практике, поясняет руководитель проекта, профессор органической химии из нидерландского Университета Гронингена Бен Феринга.
Ранее исследователь работал над молекулярными двигателями, функционирующими подобно ветряным мельницам, только в качестве ветра выступал поток электронов. Теперь он и его коллеги подсоединили четыре таких устройства к синтетической молекуле, получив конструкцию, отдалённо напоминающую транспортное средство с колёсами, одновременно являющимися моторами.
Под действием электричества форма моторов-колёс меняется, и микроскопический автомобиль продвигается вперёд примерно на 0,6 нм. Поскольку на каждый мотор-колесо можно воздействовать индивидуально, машинка умеет менять направление, как при повороте руля настоящей машины.
Чтобы при отсутствии электронов наномобиль не смещался случайным образом, исследователи проводили опыты при сверхнизких температурах (–266 градусов по Цельсию) и в вакууме. Такие условия играли роль ручного тормоза, хотя это же стало главным препятствием к использованию технологии на практике.
Профессор Феринга и его команда планируют усовершенствовать методику, сделав её более реалистичной, пишет Discovery News. Предварительные результаты работы появились в журнале Nature.