Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как сидром застрявшей песни) проявляется в том, что человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове.
По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, иногда с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.
В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о застревающих в головах песнях, собранные радио «Би-Би-Си», а также данные интернет-опроса на сайте Earwormery. Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек.
Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице или в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня «P.Y.T.» Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.
Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под «Танец рыцарей» Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему каждый раз, когда он оказывался в стрессовой ситуации.
По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз, пишет Lenta.Ru.