В своей работе исследователи оценивали влияние ранней половой жизни на самочувствие хомяков, которые считаются физиологически довольно близкими человеку. Разновозрастные самцы спаривались со взрослыми самками. Возраст одних самцов составлял 40 дней, что соответствует середине подросткового периода, а другие были уже зрелыми, 80-дневными животными. Экспериментаторы тщательно контролировали сексуальные контакты, которые имели место в течение шести часов межполового общения, а через 40 и 80 дней оценивали физиологическое состояние животных.
В первую очередь исследователи проводили поведенческие тесты: животных помещали в лабиринт, где они могли либо исследовать новые территории или сидеть на месте. Кроме того, был ещё водный лабиринт, где хомяки должны были выбраться на плавучий островок.
В обеих группах самцы проявляли признаки тревожного поведения в условиях стресса, но те, кто занимался сексом в юности, оказались более депрессивными. Они опасались выходить за пределы знакомого угла и быстро сдавались, когда нужно было найти участок суши посреди воды. Изменения проявлялись на клеточном уровне: у рано начавших половую жизнь нервные клетки в таких зонах мозга, как амигдала, префронтальная кора, гиппокамп и полосатое тело, были устроены проще. Отростки нейронов слабо ветвились и формировали меньше межклеточных контактов.
С другой стороны, в этих же отделах головного мозга отмечалась повышенная активность иммунных генов, отвечающих за воспалительный ответ.
Иммунный белок интерлейкин-1 служит сигналом для начала и поддержания воспаления, когда требуется изгнать инфекцию. Однако, у тех особей, которые занимались сексом в подростковом возрасте, активность гена интерлейкина-1 в зрелости была повышена сама по себе. Без инфекции это чревато беспричинными воспалениями и развитием аутоиммунных заболеваний. То же подтвердил и тест на иммунную чувствительность.
Вышеупомянутые области мозга созревают дольше, их настройка и у хомяков, и у человека длится вплоть до самой зрелости. Половая система формируется намного быстрее: хомяки становятся половозрелыми уже в 21 день. Авторы полагают, что незрелая нервная система воспринимает секс прежде всего как стресс и формирует долгосрочный ответ на него: ослабляет половую систему, перевозбуждает иммунитет, старается оградить себя от стрессовых сигналов, пишет Компьюлента.
Результаты своих наблюдений учёные доложили на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне.