Ученые вшивали ДНК, кодирующую антитела, в модифицированный аденовирус. Он был способен входить в клетки, встраивать свою ДНК в геном клетки, но при этом не мог размножаться. Этот аденовирус с ДНК антител исследователи вводили в мышцы мышей. После ее встраивания в клеточную ДНК мышечные клетки начинали производить антитела против вируса СПИДа.
Перед этим исследователи протестировали несколько видов человеческих антител на их эффективность против ВИЧ. В итоге были отобраны два вида иммуноглобулинов: они защищали мышь, даже если концентрация вируса оказывалась в 100 раз выше, чем бывает при обычной инфекции. Иммунная система мышей при этом была искусственно «очеловечена», чтобы не конфликтовать с вводимыми антителами. Спустя 52 недели после единственной инъекции аденовируса с ДНК антител мышечные клетки животных продолжали успешно синтезировать антитела.
Коллеги ученых успешно испытывали похожую методику и раньше, но наиболее впечатляющим в данном случае стал «долгоиграющий» эффект генетической вакцины. Кроме того, новый метод срабатывает на целом организме, а не в культуре клеток, и с человеческим ВИЧ. Исследователи уверены, что мышечные клетки смогут производить антитела против вируса, не обращая внимания на его мутации.
Спорными моментами остаются необходимость систематического введения антител, а также невозможность остановить производство антител: если вируса нет, клетки мышц всё равно будут производить антитела против него. Возможно, на организме это никак не скажется, а может быть, навредит ему. В любом случае, пригодился бы генетический «выключатель» синтеза антител против ВИЧ, если в них нет надобности, пишет Сегодня.ua.
Результаты экспериментов учёных опубликованы в журнале Nature.