«Мы сейчас готовим ряд предложений по изменению политики России на международном рынке. Планируем забрать у предприятий многие функции, касающиеся выхода на международный рынок. Шаги здесь должны быть более скоординированными, иначе мы очень много теряем и этим пользуются наши конкуренты», — заявил Поповкин.
В настоящее время российские предприятия работают на международном рынке самостоятельно. Например, научно-производственный центр имени Хруничева торгует пусками «Протонов» через американскую дочернюю компанию International Launch Services. Его доходы от продажи запусков составили 637 миллионов долларов.
Поповкин признал, что в настоящее время российские компании работают неплохо и самостоятельно, поэтому действовать в этом направлении планируется осторожно. «Мы понимаем, что при создании такой структуры основная задача — не потерять рынок», — пояснил он.
После этого Поповкин добавил, что, если Роскосмос будет действовать как «слон в посудной лавке», он потеряет заказы от американских фирм-производителей спутников. По утверждению главы Роскосмоса, на них приходится примерно 60 процентов космических запусков.
Например, на 28 декабря 2011 года запланирован запуск сразу шести спутников системы «Глобалстар-2» на борту «Союза-2.1а» с космодрома Байконур. Ранее появлялась информация о том, что этот старт могут отложить из-за аварии со спутником «Меридиан-5», однако, но позже госкомиссия признала ракету-носитель готовой к старту, передает Lenta.Ru.