При этом MDA подчеркивает, что не отказывается от идеи окончательно и рассчитывает на предстоящий конкурс проектов по ремонту спутников на орбите, который вот-вот должны объявить американские власти. Ради победы фирма даже отказалась от российских комплектующих (на которые изначально сделала ставку) в пользу американских.
Intelsat согласилась стать партнёром программы около года назад. Компания обладает огромной группировкой из полусотни аппаратов и считается одним из наиболее вероятных коммерческих клиентов таких роботизированных дозаправочных станций. Организация была готова вложить в создание пилотной станции 280 миллионов долларов (общая стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов).
Предложения по созданию космических заправок выдвигались в последние десятилетия неоднократно, но так и не были реализованы. Участие в проекте столь серьёзной организации обеспечило компании MDA солидный кредит доверия, но даже поддержки Intelsat оказалось недостаточно для того, чтобы убедить других потенциальных клиентов.
Intelsat попыталась убедить Министерство обороны США выделить деньги на проект, но ведомство в ответ сослалось на то, что все текущие замены спутников уже профинансированы, а в нынешних условиях бюджет не позволяет инвестировать средства в новые программы. В результате компания решила, что при отсутствии своевременного финансирования MDA не успеет выполнить обязательства и запустить первый дозаправщик в 2015 году, пишет Space.Com.