Одна из самых распространённых жалоб женщин на грубость мужчин касается скорого отхода ко сну после секса. Американские сексологи полагают, что у такой интимной чёрствости есть обратная сторона: чем сильнее человек хочет продолжить общение сразу после секса, тем больше вероятность того, что никакого общения не будет.
В статье, опубликованной в Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, учёные обсуждают результаты анонимного опроса, проведённого среди 456 человек. Респонденты отвечали на вопросы, касающиеся их интимной жизни. Психологов интересовал разрыв между тем, что люди ожидают от своих партнёров, и что в итоге получают. В частности, среди вопросов были «Кто из вас первым засыпает после секса?» и «Кто засыпает первым, если секса не было?».
Оказалось, чем сильнее человек хотел объятий и общения после интимной близости, тем быстрее засыпал его партнёр. Причём учёным удалось поколебать миф о «мужской чёрствости»: ко сну сразу после секса в равной степени склонны как мужчины, так и женщины, а определяющим фактором названа общительность партнёра. В данном случае сон выступает в качестве бессознательного механизма, прикрывающего человека от чужой активности.
Если же секса не было, женщины засыпали раньше мужчин. Исследователи полагают, что это может быть древней эволюционной уловкой в поведении: засыпая позже партнёрши, мужчина гарантирует себе, что дама его сердца не отправилась на поиски других романтических приключений. С другой стороны, мужчина может до последнего ждать, что подруга окажется более благосклонной и подарит ему «ночь любви».
При большом массиве сексологических исследований человека посткоитальное поведение изучено довольно плохо. При этом многое в личной жизни и в семье может зависеть от того, как партнёры ведут себя не только перед и во время, но и после секса.
Пока же ученые советуют тем, кто хочет ласк и разговоров после секса, не придавать им слишком большого значения, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на ScienceDaily.