Согласно полученным данным, все больше людей позволяют себе заводить любовников и любовниц, управлять машиной в нетрезвом виде, заниматься сексом с несовершеннолетними, врать по мелочам и совершать мелкие правонарушения. Отношение к незначительным проявлениям бесчестности среди людей также стало более «спокойным».
Кроме того, оказалось, что в обществе назревает «кризис доверия» — люди все менее склонны верить не только своим близким, но и целым социальным и профессиональным группам, в том числе политикам, полиции и молодежи. Например, политикам не верят двое из трех британцев. Доверие растеряли даже неправительственные организации, которые ранее считались самыми благонадежными. Теперь в их честности убеждены всего 42 процента жителей Великобритании.
Показатели бытовых проявлений нечестности тоже вызвали у специалистов тревогу. В 2000 году 70 процентов британцев заявили, что супружеская измена «ничем не может быть оправдана». В 2012 таких осталось лишь 50 процентов. Подобрать и присвоить оброненные кем-то деньги ранее могли 60 процентов опрошенных, сейчас таких стало уже 80 процентов. Примерно так изменились показатели, касающиеся нарушения ПДД, бытовой лжи и преувеличения своих заслуг в резюме
По словам ученых, социальное положение, доход и образование почти не влияют на склонность человека к нечестности. Половые различия также мало влияют на честность — женщины оказались лишь немного честнее мужчин. Терпимость к различным проявлением лжи росла с уменьшением возраста опрашиваемых. Например, всего 33 процента людей моложе 25 лет заявили, что никогда не будут врать в своем резюме. Среди лиц среднего возраста таких был 41 процент, а среди пожилых респондентов — 55 процентов.
По мнению авторов исследования, лояльность молодого поколения британцев к нечестности может обернуться большими проблемами в будущем, когда нынешняя молодежь подрастет и начнет занимать ответственные посты и должности. «Кризис честности» может отразиться на общественной и политической жизни. Из-за взаимного недоверия людей общество может столкнуться с проблемой дезинтеграции и нежеланием его членов работать друг с другом.
«При такой социальной организации ухудшается уровень здравоохранения, образования, оптимизма, экономической активности и развития», — считает один из ученых. Более того, никому не верящие люди с гораздо меньшей охотой будут ходить на выборы, что создаст кризис доверия к власти, передает Lenta.Ru.