Вдохновляясь примером вулканов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество пыли и пепла и тем самым охлаждающих планету, американские геоинженеры предлагают с помощью специальных высотных беспилотных аппаратов распылить небольшие частицы, отражающие солнечный свет назад в космос. Как и вулканическая пыль, они будут осаждаться на землю в течение года, а значит, потребуют постоянного распыления для предотвращения нового нагрева планеты.
В числе сложностей, связанных с таким методом, ученые называют возможный ущерб здоровью людей от постоянного присутствия частиц в воздухе, а также то, что они в первую очередь будут задерживать ультрафиолетовое излучение, необходимое для фотосинтеза растений.
Считается, что именно изменение климата ответственно за снижение урожайности в мире. Поэтому учёные в первую очередь решили выяснить, каким может быть воздействие подобных геоинженерных опытов на плодородие.
Сначала команда провела моделирование климата, используя текущее значение уровня углекислого газа. Затем оно было удвоено для симуляции того состояния, которое, по мнению учёных, будет достигнуто через несколько десятилетий, если нынешняя тенденция в потреблении ископаемого топлива сохранится. В третьей модели также был установлен удвоенный уровень парникового газа, но с учетом распылённого в стратосфере сульфатного аэрозоля, отражающего около 2% падающего солнечного света назад в космос. После чего результаты симуляции изменений климатических условий были применены к моделям, использующимся для предсказания урожайности посевов.
Оказалось, что во всех случаях «солнцезащитный» геоинжиниринг приводит к повышению урожайности в большинстве регионов, несмотря на более низкую среднегодовую температуру в таких моделях. Это объясняется тем, что распыление не влияет на уровень углекислого газа, повышенная концентрация которого положительно сказывается на продуктивности посевов.
С другой стороны, хотя «солнцезащитный» геоинжиниринг в целом увеличивает урожайность, модели предсказывают, что для некоторых областей подобное управление климатом будет иметь негативные последствия. Исследователи указывают и на другие факторы, которые необходимо принять во внимание, прежде чем приступать к распылению, — к примеру, повышение кислотности мирового океана, происходящее из-за всё более увеличивающихся выбросов парниковых газов, а также снижение производительности солнечных электростанций.
По словам одного из руководителей проекта, реальный мир настолько сложен, что было бы опрометчиво действовать, основываясь лишь на результатах, полученных для таких моделей. Даже сама климатическая система до сих пор остаётся не до конца понятой, что делает невозможным исключение риска непредвиденных и крайне опасных климатических изменений как из-за непрекращающегося потребления ископаемого топлива, так и в силу интернационального вмешательства в климатическую систему, пишет Gizmag.