Издание отмечает, что «Ростелеком» не оставил конкурентам шансов на победу, предложив контракт за один рубль со сроком исполнения в течение 65 календарных дней. В конкурсе участвовали шесть компаний — «ИБС Экспертиза», «Ростелеком», «Медлайнсофт», «Астерос», АРМАДА СОФТ и «КОРУС Консалтинг ИТ». Участники конкурса предлагали цены от 12,5 миллионов до 61 миллиона рублей при объявленном Минздравом потолке 83 миллиона рублей.
«Мы основательно подготовились к этому конкурсу и вышли с готовым решением. Цену один рубль, безусловно, сложно считать рыночной. Мы понимаем, что она носит символический характер, но мы готовы в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах»,— заявил газете управляющий партнер «Медлайнсофта» Александр Генцис.
Представители компаний, также принимавших участие в конкурсе, объясняют решение «Ростелекома» тем, что победа в конкурсе на федеральном уровне повышает шансы выиграть на региональном практически до ста процентов. Дело в том, что регионы всегда стремятся копировать методику и готовые решения с федерального центра.
Электронная медицинская карта, согласно принятой весной 2011 года «Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», должна заменить традиционную бумажную амбулаторную карту и историю болезни. Она будет приниматься всеми медицинскими учреждениями, оснащенными необходимым оборудованием.
В настоящее время, по данным Минздрава, только около 8% медицинских организаций ведут электронную историю болезни или электронные медкарты, отмечает Lenta.Ru.
Концепция информатизации здравоохранения предусматривает также ведение листов ожиданий и записи на прием, электронную регистратуру, а также поддержку принятия врачебных решений и других информационных процессов в рамках медицинской организации.