Мершин сумел получить из растительной массы задействованные в фотосинтезе молекулы, которые называются фотосистемой I. Одним из главных является белок хлорофилл, конвертирующий фотоны в поток электронов.
Получив эти молекулы, исследователь стабилизировал их и распределил по стеклянной подложке, которая предварительно была покрыта нанопроволочками из оксида цинка и губкой из оксида титана. Когда солнечный свет падает на такую панель, оксид титана и новый материал абсорбируют свет и превращают его в электричество, а нанопроволочки отводят ток. Иными словами, исследователь заменил слой кремния, который обычно является основой солнечных батарей, на суспензию фотоконверсирующих молекул.
К сожалению, наилучшая эффективность конверсии, которой удалось достичь Мершину с помощью оптимизации неорганической части системы, достигает 0,1%. Для того, чтобы обеспечить энергией всего один светодиод, необходимо обклеить такими батареями весь дом, но и тогда их эффективность должна быть на уровне 1–2%, отмечает ExtremeTech.
Однако Андреас надеется, что другие учёные заинтересуются его идеей и помогут усовершенствовать прототип. Свою разработку он подробно описывает в журнале Scientific Reports.