МТЭ представляют собой анод и катод, разделённые катион-специфической мембраной. На аноде находятся бактерии, разлагающие органические вещества. При разложении органики образуются протоны и электроны, причём последние перемещаются к катоду через мембрану, а протоны отдельно «поставляются» к катоду, где и соединяются с кислородом, образуя воду.
Первый EcoBot, созданный в 2002 году, питал свои МТЭ-бактерии от сахара. Такое решение минимизирует отходы жизнедеятельности бактерий, которые разлагают сладкое топливо, но топливо для машины было сложно отыскать в мусорных баках.
EcoBot-III действует радикальнее. Раньше использование органических останков сдерживалось тем, что бактерии тоже имеют продукты жизнедеятельности. Новый робот умеет избавляться от таких отходов, в конце рабочего дня выкидывая их в поддон для «помёта».
При этом он, как и EcoBot-II, может питаться мухами, гнилыми яблоками и тому подобным. Однако если предшественник работал на одной загрузке органических отходов, EcoBot-III поставил их самостоятельный забор и «поедание» на поток.
Время активности такой машины составляет 20–30 лет, поскольку в МТЭ нет движущихся частей. Работают в ней только бактерии — а значит, нечему и ломаться.
В планах исследователей из Бристольской лаборатории робототехники, совместного проекта Университета Западной Англии и Бристольского университета, уже создание более крупного и энерговооруженного EcoBot-IV. По замыслу создателей, такие роботы смогут собирать и транслировать информацию об их окружении, не отрываясь от поиска пищи. Предполагается, что их можно будет использовать в качестве исследовательских.
Учёные отмечают, что их разработка пригодится в космосе, где роботы смогли бы питаться отходами жизнедеятельности космонавтов. Неизвестно только, как разработчики смогут защитить чужую планету от заражения земными микроорганизмами, живущими на борту исследовательской станции.
Подготовлено по материалам Scientific American.