Для создания батареи они собрали «сэндвич», в котором электролитом является полиэтиленгликоль между литиево-железо-фосфатным катодом и анодом из титаната лития. Все эти материалы отлично гнутся без потери свойств и легко встраиваются в одежду.
Сам получившийся материал похож на искусственную кожу. Он вшивается в хлопчатобумажную или иную ткань полосками, соединёнными между собой изолированными проводками из термопластиков. Именно такая конфигурация использовалась в опытах со светодиодами в майке. Команда исследователей вверена, что поле потенциального применения подобных батарей может быть очень широким.
«Это первая полностью пригодная для носки гибкая литий-ионная батарея», — говорит Скоробогатый. Она может обеспечить напряжение в сотни вольт и даже «применяться для спасения жизни при реанимационных мероприятиях, посылая сильный дефибрилляционный разряд носящему такую одежду человеку».
Исследователь из Лондона Сэнди Бэгс, участник работы над «умной» тканью, считает, что в первую очередь батарея может использоваться для запитки рюкзаков со встроенным электрооборудованием, а также в тканях со встроенным медицинским контрольно-измерительным оборудованием. Многие больные-хроники вынуждены регулярно повторять процедуру мониторинга давления, пульса и других ключевых общемедицинских параметров. С постоянно работающим встроенным в одежду медоборудованием необходимость в этом может отпасть.
Сейчас исследователи заняты обеспечением водонепроницаемости и электробезопасности тканей с такого рода батареей, пишет «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на NewScientist.