Дело в том, что материал, получаемый при глубоком термолизе кофейной гущи, может абсорбировать сероводород. Именно этому токсину канализационные испарения обязаны своим запахом.
Обычно производство углеродных адсорбентов для очистки воздуха от сероводорода требует обработки угольной массы азотными основаниями, такими как аммиак или меламин (для инкорпорирования активного «основного» азота). Такая процедура не слишком экологична и резко повышает цену конечного продукта.
В то же время кофеин от природы богат азотом. Для приготовления угольного фильтра из остатков молотого кофе их смешивают с водой и небольшим количеством хлорида цинка (химический активатор), а затем нагревают до 800 градусов по Цельсию. При этом образуется угольная масса, состоящая из частиц угля с порами от 10 до 30*10−10 м в диаметре, полными активного азота и прекрасно подходящими для захвата молекул сероводорода.
Таким образом, заключают исследователи в Journal of Hazardous Materials, можно эффективно и дешево совместить переработку отходов и производство фильтра для очистки от токсинов, передает PhysOrg.