Осаки заинтересовался свойствами паутины еще в 2007 году. Исследования этого материала позволили ему разработать технологию получения паутины в больших количествах и плетения из нее волокон.
Всего в работе использовались 300 особей Nephila maculata, которые плели нити. Из этих нитей, собранных в пучки по 5 и 3 тысячи, были изготовлены волокна, из которых в конечном итоге исследователь сплел струны.
По прочности новые струны уступают жильным (изготовленным из кишок животных), но превосходят нейлоновые с алюминиевым покрытием. Анализ сечения струн показал, что волокна при сжатии изменяются таким образом, что их сечение превращается из круга в многогранник. Как следствие, волокна упаковываются плотно, без щелей.
Устройство сечения является причиной прочности и одновременной эластичности, а также объясняет особенности звучания струн. По словам специалистов, звучание паучьих струн отличается мягким тембром, с достаточно большим количеством высоких обертонов. Фрагмент произведения, сыгранного на скрипке с паучьими струнами, можно послушать на сайте BBC.