В ходе исследования ученые оставляли мобильные телефоны в клетках с беременными мышами. Беременность у мышей длится 17 дней, и почти всё это время на телефоны поступал сигнал вызова. Когда детёныши родились, исследователи провели с ними ряд неврологических и поведенческих тестов.
Оказалось, что у мышат, развивавшихся по соседству с работающим аппаратом мобильной связи, память была ниже среднего, зато они были более активны, энергичнее бегали по клетке и вели себя с меньшей осторожностью по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у таких детёнышей была отмечена сниженная активность клеток префронтальной коры.
Разница в поведении мышат навела ученых на мысль о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. По мнению исследователей, если беременная женщина будет бесконечно болтать по телефону, у её ребёнка может развиться этот синдром. Именно широкое распространение мобильной связи, по мнению учёных, может быть причиной того, что синдром дефицита внимания диагностируется всё чаще.
Скептики указывают на несколько слабых мест в рассуждениях авторов работы. Во-первых, чтобы однозначно сопоставить синдром дефицита внимания и гиперактивности у мышей и людей, требуются новые исследования, поскольку поведение человека и грызунов сильно различается. Во-вторых, в эксперименте беременных мышей и телефон разделяли 22,3 сантиметра — значительно меньше, чем это может быть у человека. Кроме того, человеческий плод защищён гораздо большим слоем амниотической жидкости, чем у мышей.
Тем не менее, учёные отмечают, что связь между пристрастием беременных к разговорам по мобильному телефону и последующими особенностями поведения у их детей действительно существует. Хотя механизм влияния мобильной связи на клетки эмбриона неясен, учёные советуют будущим мамам держать мобильные устройства подальше от будущего ребёнка.