«Мышцы» робомедузы представляют собой многослойные углеродные нанотрубки диаметром 1,6 миллиметра, покрытые наночастицами платины и завёрнутые в никель-титановую оболочку. Когда топливо — смесь кислорода и водорода — поступает в трубки, происходящая в них экзотермическая реакция активирует никель-титановые поверхности мышц, и они сокращаются.
В результате этой реакции образуется лишь вода. Углеродные трубки не только играют роль каркаса для наночастиц платины, но и благодаря отличной теплопроводности обеспечивают передачу энергии к поверхностному сплаву «мышцы» почти без потерь. В будущем разработчики намерены оснастить робота солнечной батареей, вырабатывающей электричество для получения водорода прямо из морской воды.
После теоретического рассмотрения возможных форм такого робота исследователи сочли оптимальной форму медузы с её сокращающимся и расширяющимся «колоколом» в верхней части. Новый робот получил название Robojelly. Показатели сокращения/сжатия для нового типа искусственных мышц составили 13,5%, тогда как у настоящих медуз он равен 42%. Время сокращения мышц робота — 450 милисекунд.
Большой купол позволяет создать приличную тягу даже при относительно меньшем умении робота сокращать мышцы. Водород же был избран как топливо за высокую удельную энергоёмкость: на единицу массы он несёт вдвое больше энергии чем, например, бензин.
В качестве возможной сферы применения подводного дрона авторы называют подводные поисково-спасательные и исследовательские операции. Финансирование разработки, ведущейся по программе MURI Отдела исследований ВМС США, также показывает, что беззвучная робомедуза интересна и военным.
БПЛА, маскируемые под пернатых, уже показали, что их сложно отличить от настоящей птицы. Подводную робомедузу в условиях гораздо более низкой видимости под водой идентифицировать будет практически невозможно. Кроме того, в случае аварии она просто заляжет на дно, где её не найдет потенциальный противник.