Основой будущей технологии должны стать углеродные нанотрубки. Они дешевле в производстве, чем традиционный кремний, и более эффективны в использовании. Общая эффективность кремниевой солнечной батареи — всего около десяти процентов, и, даже работая на этом пике, понадобится пятнадцать лет, чтобы оправдать энергию, затраченную на её производство.
Ведущий научный сотрудник группы Марк Биссетт подчеркивает, что новые углеродные нанотрубки не только прозрачны, что позволяет напылять их на стёкла, но и гибки, поэтому их можно вплетать в различные материалы, включая ткань.
По словам Биссетта, разработанная его группой технология копирует процесс фотосинтеза, с помощью которого растения получают энергию от солнца. В углеродных солнечных батареях функциональный слой одностенных углеродных нанотрубок зажат между двумя стеклянными субстратами, покрытыми тонким слоем проводящего ITO (индий-оловянного оксида). Падающий на такую структуру свет приводит к генерированию свободных электронов внутри нанотрубок.
Сейчас в лаборатории собран лишь небольшой функциональный прототип устройства. Следующим этапом станет испытание наноуглеродных трубок в промышленных масштабах. Если всё пройдёт хорошо, новая технология сможет выйти на массовый рынок в течение десяти лет.