В ходе эксперимента исследователи под руководством доктора Масанори Ниими (Masanori Niimi) из госпиталя токийского университета Дзюнтендо (Juntendo University Hospital) сделали мышам пересадку сердца от доноров, которые не являются их родственниками. Такая операция неминуемо приводит к отторжению тканей.
Затем животных разделили на группы, каждая из которых в течение недели после операции слушала музыкальные произведения. Первая и вторая группы слушали классическую музыку: «Травиату» Верди и подборку концертов Моцарта, соответственно. Третьей группе достались песни Энии, а четвертой — последовательности одиночных звуков.
Наибольшими долгожителями оказались животные, которые слушали оперу и Моцарта: первые в среднем жили 26 дней, вторые — около 20 дней. Грызуны, которым проигрывали песни Энии, умирали в среднем через 11 дней после операции, а слушавшие последовательности звуков — всего через 7 дней. В качестве контрольной группы ученые взяли глухих мышей. Они умерли через семь дней после трансплантации.
Ученые объясняют такое воздействие музыки на животных подавлением иммунной системы. Образцы крови мышей, слушавших оперу, содержали самые низкие концентрации интерлейкина-2 и гамма-интерферона — белков, отвечающих за воспалительные реакции, а также повышенные уровни веществ, уменьшающих воспаление (интерлейкинов 4 и 10). Помимо этого, у мышей существенно выросло содержание в крови клеток CD4+ и CD25+, участвующих в периферическом иммунном ответе.
Точные механизмы влияния музыки на здоровье науке неизвестны. Тем не менее, в исследовании 2003 года уже было доказано, что музыкальная терапия в сочетании с успокаивающими картинками может уменьшать боль и тошноту у людей, перенесших пересадку костного мозга, передает Lenta.Ru.